MUZA \ исследования \ Лаборатория юзабилити

А.Крамер
Юзабилити - это о привычных действиях...

...и даже больше: об автоматизмах. Потому как юзабилист занимается не дизайном красивостей, он занимается функциональным удобством. Иначе говоря, помогает пользователю с большей эффективностью минимизировать усилия.

Юзабилист начинает с анализа автоматических действий пользователя. И тут самое главное - не оценивать. Никак. Вообще. Просто фиксировать и потом разбираться, почему это именно так происходит. Потому что пользователь может употреблять умные девайсы и программы очень так... я бы сказал, избирательно. Потому что это в его ситуации наиболее эффективно. И вот на рисунке ниже: прямо-таки хрестоматийный пример.


Слева: то, как выглядит. Справа: когда включены невидимые знаки форматирования

Ну казалось бы, Word - таблицы! табуляторы!! А вот так вот. Потому что таблица сия перепечатывалась с бумаги (раз), эта таблица в длинном документе, где больше нет таблиц (два) и в третьих, этот документ по счету - пятый, а всего за рабочий день тому, кто печатает, надо было собрать и напечатать двенадцать (12) документов в среднем по 25 страниц, в которых будет еще одна таблица, и всё, остальное - текст (три). Добавим е этому пункт "четыре" - все документы будут существовать сначала в распечатанном, а потом отсканированном виде (потому что подписи). Итого - работа связана с текстами; при таких раскладах таблица воспринимается как сложный графический (!) объект.

А с табуляторами еще проще: его нужно специально (ключевое слово) настраивать. Потому что в обычном режиме таблица "уедет" моментально. Куда проще поставить по пять пробелов, проверить, что все сходится, и если есть еще место, добавит везде по два пробела. Еще по два. Еще по одному. Это действительно для того человека проще. Потому что не требует переключения способа работы. Напоминаю: исходная таблица распечатана на бумаге. Включать Excel, забивать, переключаться туда-сюда, выправлять высоту и ширину ячеек... это в данном случае будет ничем не оправданной тратой времени (а впереди, напомню - еще семь документов). И та же история с таблицами в "ворде": возня с выравниванием ячеек, с переносами слов, с отступами, размером шрифта... Нет, вы не подумайте чего: тот, кто перепечатывал таблицу, умеет делать в "ворде" таблицы. И "экселем" владеет. И вполне пристойно. Но он (или она, не суть) владеет экселем для другого: чтобы из таблиц делать красивые диаграммы. Диаграмм не требуется - "эксель" не включается. Чтобы подсчитывать суммы и всякое по формулам. Не надо считать - "эксель" не включается.

Ну вот, а потом случается: начальник командует переслать документ с таблицей на верстку. В какой-нибудь буклет. Документ пересылается, у верстальщика шок. Верстальщик бухтит: у него тоже куча заказов, и сейчас ему придется тратить свое время на то, чтобы убрать это бесконечное количество пробелов... И вот что делать? А ничего. Потому что некоторое количество людей окажется выброшено из своих привычных (и эффективных!) действий, причем действия этого печатающего человека - один из, и не самый важный, элемент структурно сложного многопоточного рабочего процесса (фактически - архитектуры привычных действий).

Так что верстальщик бухтит: его дело тридцать пятое, он - человек "с того берега". Верстальщик бухтит, караван идет...

Copyright © А.Крамер, 2018