MUZA \ выписки
исповедальность
поэтика

...в отличие от свидетельства исповедь не требует завершённости на уровне текста и не стремится к ней; смыслообразующая целостность определяется здесь не отвлечённой презумпцией «провиденциального собеседника», а неизбывным переживанием актуальности Адресата исповеди, его живого присутствия".
(В.А.Малахов, Т.А.Чайка. Преодоление молчания: свидетельство, отвечание, исповедь)

* * *

"Музыка, как поэзия души, дает возможность высказать самую затаенную, искреннюю мысль в ауре внутреннего конфликта и — одновременно — духовной гармонии. В русской культуре Х1Х-ХХ в. (впрочем, как и в западноевропейской) голос музыканта звучит не менее мощно, чем голос поэта. Однако в европейской модели музыкант замещает поэта, заступает его место. В русской же создается модель трех вершин, в которой голоса поэта, музыканта и философа занимают равное положение".
(М.С.Уваров. Музыка и исповедь)

* * * "Философское «Я» в интимном акте высказывания, в плотности исповедального слова выдает себя «с головой» и никогда не прощает ни себе, ни слушателю, ни зрителю этого саморазоблачения".
(Е.В.Богданов. Об актуальности исповеди)

----------

Извлечено из: Метафизика исповеди. Пространство и время исповедального слова. Материалы международной конференции (Санкт-Петербург, 26-27 мая 1997 г.) СПб., 1997




Copyright © А.Крамер, 2010
[31.03.2010]