MUZA \ текст \ исследования
А.Крамер
О маршале и военлете (малый апокриф)

Весной две тысячи… не скажу какого года – довелось мне поработать в областном архиве города Энска. Что еще за Энск, спросите вы, почему так? да начинается он с «ново-»… Ново - чего? да хоть чего. Хоть название местной наливки возьми, хоть фамилию градоначальника (ну или губернатора, а то, глядишь, и Наместника), – вот тебе и название. Впрочем, из истории известно то еще удовольствие – менять имя города всякий раз, как кто из фавора выйдет. И то спасибо, что не «ново» на «старо», с них ведь станется… Так что Энску в чем-то повезло: всего-то название равнины, по которой Большая Река течет. Название у речки старинное, исконно фольклорное, как перевести на заморские языки, так всякий раз конфуз выходит. Вот проезжал Энск заморский политилог Энтони Мак-Гуайр, услышал, как называется речка, удивился. Попросил написать. Хмыкнул: «What a gag!» - оказывается, название речки точь-в-точь как у тех тампонов… М-да.

Есть в Энске железная дорога, аэропорт, заводы-пристани-вокзалы-пароходы. Научный центр. Две дюжины институтов. Метро. Двух сотен лет не набежало, а уже заговорили о столичности энской. В пользу того, кстати, факт раскопали, что имел город сей (как и полагается столице) основание разбойное. Ну, почти. В областном архиве сохранилась кляуза уездного лесничего на основателей поселка (из которого потом город вырос), что, дескать, дома рубят из государевых лесов. Браконьерствуют. Ездил лесничий за триста верст самолично порядок наводить; выпил с основателями самогону, собрал со строителей по рублю, с тем и отбыл. Рубль, между прочим, в то время – это большие деньги были…

Ну да ладно с браконьерами и делами давно минувшими. В архив меня занесла другая тема, из другого времени, с другим героем.

Как писал лет пять назад в местной газете небезызвестный о.Серафимий, каждому городу благоугодно собственного ангела иметь. Вот, к примеру, в городе Верхнем Старгороде стоит монумент любимцу Вождя всех времен летчику Кружилину. А у нас, в Энске, писал далее о.Серафимий, родился, жил по молодости, а потом даже приезжал погостить единственный в своем роде военлет и генерал маршал Открывашкин. Нехорошо, когда у города нет памяти, указывал о.Серафимий, а ведь сей маршал удостоен был Героя Империи 12 (прописью - двенадцать!) раз, - а такого не позволял себе даже последний Наместник, в Удовольствии Почивший, - если кто помнит.

И действительно, герой и военлет, судя по записям в архиве, именно тут родился, в семье дочери браконьера и простого рабочего (как было с явной гордостью кем-то подчеркнуто красными чернилами). Стало быть, имел герой происхождение пролетарское, а вовсе не то, о чем писал академик и историк Кыш-Мухановский, ссылаясь на тот же архив, – что был военлет выблядком переселенки и сахарозаводчика… И вот, тому как уже полвека назад, установили на площади Емелина, аккурат на углу здания Высшей Имперской Школы, бюст военлета, который простоял там аж до начала строительства метро, в связи с чем перенесен был на угол Уездной Думы на площади Дремлевского. Был известен сей памятник преимущественно безобразными выходками молодежи творческих профессий: считалось в той среде одно время хорошим тоном дразнить милицию, распивая под бюстом спиртные напитки в голом, пардон, виде... Ну молодость, что уж, известное дело: потом из тех лиц творческих профессий очень даже важные персоны получаются, профессора да почетные жители…

Да, кстати, кажется, пора напомнить, а то молодое поколение о Емелине, то бишь Михалыче, уже мало что знает. Ласковое Михалыч - это партийная кличка г-на Пелагеева, первого Вождя всех времен и народов. Во времена оны, при самодержавии, по первости вел он агитацию, как нынче говорят, полукриминального толка, за что бывал по большей части интеллигентно увещеваем и далее в ссылку препровождаем, от греха подальше... В ссылке и взял он себе прозвище - Емелин, по имени речки Емельки. По пути в ссылку останавливался он пару раз в Энске, где пил чай и бранил морозы. Тот дом, где Михалыч чаевничал, долгое время считался «официальным домом», где в день рождения Вождя собирались пионеры и пенсионеры, делились опытом и планами жизненными… Потом нашли еще два, где вроде бы мог он чаи гонять. Когда обнаружился четвертый дом, с поисками поутихли, но на всякий случай на все четыре дома навесили таблички «памятник истории, охраняется государством».

Ну так вот, про Открывашкина. Имеется в Энске совсем недавно открытый на площади Робеспьера памятник с орлом. Есть станция метро "Маршала Открывашкина" - там теперь среди обшитых металлом колонн установили аж три сиденья общим счетом на пятнадцать человек. Еще есть в городе мемориальный комплекс за театром "Фрегат" (который никто, кроме картографов, в глаза не видел), ПТУ его имени и улица, на которой вообще нет домов. Никаких. Вообще. В легендах упоминаются также: "дом любовницы Открывашкина", "дом авиаторов, где пил Открывашкин", "дом где бывал Открывашкин" (числом, как у Михалыча, четыре), - и даже два дома, "где Он любил фотографироваться". Кстати говоря, видел я этот "дом авиаторов". Изрядно затрюханный и вечно в ремонте, стоит себе на улице Золотоносцева, аккурат напротив Дома Искусств. Известен также как "дом с привидениями" - уже после войны размещался там некоторое время Приют Заблудших, и призрак Главного врача регулярно является всякому, кто ремонт в этом доме затевает, пальцем грозит и слова безумные шепчет. Оттого, видимо, сорок лет прораба найти не могут...

А еще военлет любил выпить в маленьком буфете дома культуры, в народе именуемом «гадюкой», - аккурат против Академического театра «Зеленый Угль» – в том самом ДК, где в войну располагалась и концерты давала Емелинградская филармония. В «гадюке» этой одно время, в бытность еще самодеятельным, располагался городской театр, который нынче на той же улице Золотоносцева новое здание строит (с офисным центром, куда ж без этих офисных центров нынче). Судя по кофе, который там нынче варят, исхудал и опростился буфетец со времен маршальских – кофе, надо сказать, столовский вкусом, кастрюлей отдает, хоть и готовился напиток в кофейном автомате…

Впрочем, я не об этом, а о делах славных последователей о.Серафимия, сиречь адептах Церкви Славной, которым - конечно, во искоренение аморальности нынешних времен, - вздумалось славного военлета немного... доувековечить. И поскольку у Владыки о.Григория с губернатором Энским случилась встреча за пельмешками в узком кругу, порешили владыка светский со владыкой духовным, что граду Энскому не хватает 12-ти памятников славному маршалу. Составили план, смету, учредили "фонд увековечивания" (как водится) и начали, благословясь... с "дома любовницы" на проспекте Хонеккера. Сначала по проекту хотели соорудить на крыше бюст высотой в 4 метра 22 сантиметра из белого мрамора, да архитекторы взвыли, и мрамор поменяли на гипс. Уже и сам памятник в эскизе был готов, уже и лепку в натуральную величину начали, да пошли дожди, гипс размяк, размок, скукожился и был убран. В рамках проекта состоялось несколько тематических малоформатных крестных ходов... но… из восьми запланированных памятников у храмов не было построено ни одного. Владыку перевели с повышением; ветеранам вручили праздничные сертификаты, на которых Открывашкин смотрит в горние выси…

А вот последняя новость: на Энской телестудии запущен молодежный сериал о детских годах маршала-военлета "Не родись бескрылым". Один из столичных телеканалов уже заявил о нарушении авторских прав. Идет кастинг. На роль Открывашкина приглашен Джек Строфилд Седьмой, снявшийся в блокбастере "Крепкий перец-27, последний излом". Маркетинг, однако.

Copyright © А.Крамер, 2006