Проект MUZA | Дневники
Инновации в стране импорта


[01.07.10]

"Эксперт" за 29 июня 2010, О.Горелик. "Откуда берутся инновации": "Впрочем, несмотря на не совсем радужные результаты, аналитики «Опоры» указали ряд благоприятных факторов, которые могут ускорить развитие инновационного процесса. К примеру, в России очень велика изношенность физической инфраструктуры — железные и автодороги, аэропорты, инфраструктура ЖКХ. Все эти секторы нуждаются в инновационных решениях, поэтому есть вероятность, что в ближайшем будущем ученым и малым предприятиям поступят заказы из этих отраслей. Кроме того, российский потребительский рынок является одним из крупнейших в мире, поэтому инновационные компании будут иметь рынок сбыта. Правда, здесь важным условием успеха, по мнению [главы организации малого и среднего бизнеса «Опора России»] Сергея Борисова, является массированная реклама, причем реклама не просто определенного товара, а пиар новинок как таковых, идет ли речь о средстве для мытья посуды или электротехнике".

Этот спич про рекламу и пиар меня добил на корню: такие речи в свете импортозависимости страны на рынках машиностроения и электороники как минимум - это на грани бреда.

Для примера: Разрабатываемая и производимая в России электронная аппаратура более чем на 80% строится на импортных компонентах; 90% реализуемых на внутреннем рынке российских компонентов поставляются на рынок ВПК; треть из импортируемых микросхем предназначена для ремонтных работ (данные 2006-2007, при этом в первом полугодии 2007 г., по данным ФТС, импорт рос более чем в пять раз быстрее экспорта). Доля импорта на внутреннем рынке электронной компонентной базы выросла до 90%, а в ряде сегментов – до 100%. (из статьи 2008).
В 2008-м доля импорта в потребительских товарах была 49% (при постоянном росте). В том же в 2008 году, по оценкам, доля импортных продуктов питания в России составляла более 40 процентов, а для двух столиц - более 70 процентов.
А сколько из 52,3 миллионов общего количества персональных компьютеров в России собрано из компонентов российского производства? Я не говорю про сотовые телефоны: риторический вопрос.

А если посмотреть на картину импорта в целом?
Вот картина товарной структуры импорта на первые четыре месяцв 2010 года:

40% импорта - это "машины". По классификации Федеральной таможенной службы - "машины, оборудование и транспортные средства".
Так вот, если взять данные таможенников и Росстата, то с 2000 по 2008 год доля импорта "машин" из стран дальнего зарубежья выросла в полтора раза:

То, что в 2009-м спад, это почти ни о чем не говорит: импортеры сейчас везут столько, сколько смогут продать за реальные деньги. Сегодня любая отсрочка для импортера - гарантированные убытки. А в текущей ситуации сокращение импорта приводит к дефициту, за которым как правило следует рост цен. "Направляемые государством в экономику средства – в том числе и деньги Резервного фонда – уходят на поддержку импорта, а не отечественных производителей" ("Независимая газета", 21.06.10). При всем прочем, в январе 2010-го доля "серого импорта" во всем импорте составила 17% ("Открытая экономика", 16.03.10). А если к этому прибавить, что "лидеры по торговле бытовой электроникой погрязли в долгах и теперь меняют владельцев"... Картина маслом.

Так что инновации - похоже, мифологема. Тут бы с инерцией всей этой картины мира как-то справиться.

Copyright © А.Крамер, 2010