Проект MUZA | Дневники
Почти семиологический детектив


[06.05.09]

Демофонт был третьим советником посольства, и, по совместительству, резидентом элевсинской разведки в Афинах. На встречу со своим агентом поздним вечером у Пниксовой террассы Демофонт захватил симболон - половинку неровно обрезанной дощечки. Вторая часть этой дощечки должна была быть у агента Кистофора, которую тот, по странному стечению обстоятельств, не захватил с собой. "Это провал", - подумал Демофонт.
- Именно так, провал, уважаемый коллега, - подтвердил невысокий крепкий мужчина, выходя из тени. - Меня зовут Синесий, контрразведка, как вы уже догадались. Да, познакомьтесь, агент Продик. Не беспокойтесь, я помню про ваш иммунитет, давайте просто побеседуем...

* * *

Кистофор, он же Плинф, он же Ипс, четырежды судимый, проспал встречу с Демофонтом. Просто проспал. Накануне к нему подвалил какой-то мелкий шулер, назвался Киром, передал привет от Кратета. Потом пошли к шлюхам, потом пили. Много. Очень много. М-да. К Демофонту этому теперь не сунешься, халтурку, конечно, тот предлагал нехилую, сгорела халтурка. Все равно деревяшку спалил в костре, когда рыбу жарили...

* * *

- И вот еще что, уважаемый Демофонт, - улыбнулся Синесий. - Свой симболон вы, разумеется, отдаете мне. Сделаете себе другой. В конце концов, вы уже поняли, что Элевсину и Афинам делить нечего. В конце концов, встретимся, вы спросите, я расскажу... Объявлять вас нежелательной персоной - себе дороже. Так что работайте как работали...

* * *

Отобранный у Демофонта симболон Синесий тщательно разрезал на две неровные половинки. Одну из них он отдаст Аретию, которому предстоит трудный путь через Тайгет в Спарту. И в этой комбинации ошибиться было никак нельзя.
Отдав Аретию один симболон, Синесий лично сжег второй.

* * *

Кимон, начальник разведслужбы эфора Килия, размышлял над симболоном казненного Аретия.
Вопросы были. Во-первых, зачем афинянин ввязался в уличную драку, еще понять можно. Зачем убил троих, понять тоже можно. Но - убив, спокойно дождаться стражи, дать показания, что убил голыми руками и вот этой вот дощечкой, показать метку афинского спецназа "Арахноид"... Ну да боги с ним, а вот дощечка-то не афинская... Афинянин - и с элевсинским симболоном! Однако. Кстати сказать, симболон уж очень аккуратен: сначала прорезан, потом сломан. И это вопрос второй: если Элевсин и Афины сговорились против Спарты, всех ждут не просто большие, а оч-чень большие неприятности.

* * *

Демофонт, тщательно проверившись, заложил в тайник свою половину стрелы. Вторую половину два года назад на его глазах шеф военной разведки Элевсина отдал невзрачному и исключительно худощавому нищему - будущему руководителю группы нелегалов в Афинах.
Спустя полтора часа половинки сошлись. Нищий, - впрочем, теперь уже не просто нищий, но странствующий киник, был насмешлив.
- И на что указует эта сломанная стрела, уважаемый Демофонт? Не находите ли сей знак избыточно пафосным, а?
- Не нахожу, уважаемый. Знак указывает на то, что элевсинский симболон побывал в руках Синесия. И скорее всего, был после распилен и отправлен в Спарту.
- Надо же, - удивился киник, - самого Синесия. На самом деле?
- Да. Вместо моего агента на связь вышел их сотрудник. В-общем... мы поговорили. По словам Синесия, Афинам нет дела до Элевсина. Но симболон пришлось отдать.
- Вот как. Понимаю. Значит, нет дела... Забавно...
- Забавно! а мне что делать?
- Напишите трагедию... Вы ж советник по культуре, вам виднее... Ну, ходите на приемы, чем вы там еще занимаетесь...

* * *

"Храм Персефоны.
Служба безопасности, аналитический сектор.
Строго конфиденциально.
Руководителю службы военной разведки Элевсины.

Досточтимый,
Вчера к северным воротам Храма неизвестными были подброшены два пакета.
В первом обнаружены: скульптурная копия намогильного памятника Диогену - собака с отломанной правой передней лапой; лапа собаки указанной скульптуры; фрагмент клепсидры, посвященной Хроносу; фрагмент перевода египетского папируса с текстом для врачевания ранений шеи.
Во втором обнаружен малый фрагмент элевсинского симболона прошлого года.

Исследуя таксически содержимое первого пакета, мы определили: содержимое представляет собой единое послание и как таковое оно было в дальнейшем исследовано. Скульптура собаки указывает на Диогена, и тем самым на агента Киник (военная резидентура). Отломанная правая передняя лапа означает невозможность оперативного реагирования вследствии серьезного повреждения. Клепсидра и особенно посвящение Хроносу указывает на срочность послания и возможность катастрофических последствий вследствии промедления. Папирус же указывает на статус объекта, подвергшегося разрушению: кто-то из среднего либо высшего руководства вплоть до резидента. Исходя из вышесказанного, праксически мы имеем вероятность ситуации "четыре креста", связанную с возможным провалом афинской резидентуры. Ситуация требует немедленного реагирования.

Это вывод подтверждается анализом фрагмента (приблизительно 1/8) симболона. По особым меткам аналитический сектор определил, что данный симболон поступал в личное распоряжение реководителя резидентуры в Афинах Демофонта. По некоторым особенностям распила нами был сделан вывод, что распил производился спартанским ножом, по всей вероятности специально.

Учитывая нарастающую напряженность в отношениях Афин и Спарты, можно сделать предположение, что вероятный провал нашей афинской резидентуры был использован разведкой Афин для стравливания "втемную" Спарты и Элевсина, при котором Афины, оставаясь в стороне, могли бы встать как бы над возможным конфликтом и при определенных условиях войти в игру на правах миротворца, вплоть до введения вооруженных сил в Спарту или Элевсину.

Аналитический сектор предполагает, что наилучшим вариантом развития данной ситуации было бы следующее:
во-первых, выслать в Афины нового резидента, не ставя о том в известность Демофонта;
во-вторых, немедленно в секретном порядке провести консультации с официальным представителем Спарты в Элевсине;
в-третьих, начать игру по дезинформации контрразведки Афин втемную через Демофонта;
в-четвертых, активизировать все имеющиеся каналы влияния в Афинах и Спарте для недопущения вооруженного конфликта.

С почтением, Архелай, старший распорядитель аналитического сектора".

Copyright © А.Крамер, 2009