Проект MUZA | Дневники
2016


 * Про импортозамещение  * Гр.Ревзин и психоистория  * 42, или Всемирное Образование на марше
 * 35% высшего от О.Голодец  * "Музыкотерапия", или Полицейские, видимо, шутят....
[29.03.16]
Про импортозамещение

Идея, на самом деле, правильная. Но - именно как идея. Если брать конкретику, то, с точки зрения психоисторика, надо анализировать крупные исторические переломы, коренным образом и глобально изменившие способы мышления и практики, технологические и потребительские. Чаще всего такие переломы именуют "технологическими революциями", и, с подачи Д.Белла, говорят о трех: (1) паровая машина (конец 18 века), затем чугун, паровоз и железные дороги; (2) электричество, химия, физика (вторая половина 19 века), пластик, радио, внутреннее сгорание, конвейер; (3) полупроводники, компьютеры и интернет (вторая половина 20 века), программы, гаджеты, виртуальщина. Далее ожидания 4-й с приставкой "нано-". Однако, если посмотреть внимательно, это такая мифологическая конструкция. Почему? да потому, что если смотерть из взаимосвязи технологий и человека, то революций было ровным счетом две.

Первая революция - переход к технической воспроизводимости товара или услуги на локальном уровне - местное производство, сравнительно небольшие партии, локальное распространение. Вторая революция - в географическом расширении систем продажи/воспроизводства товара или услуги, понятное дело, с елико возможным сокращением издержек и повышением прибыли. От паровоза к реактивным самолетам (что означает "быстро и еще быстрее"); плюс, и это важно: вторичная локализация производства - через систему глобального патентного/авторского права, первично закрепленную в 1883 году Парижской конвенцией об охране промышленной собственности и Бернской конвенцией 1886 года об авторском праве.

А теперь вот какой финт: любой товар на локальном уровне порождает сопутствующие услуги, которые, в свою очередь, так же локально поначалу, порождают новые товары. Прежде всего, там, где "товар порождает услугу", это касается ремонта и обслуживания. Там где "услуга порождает товар", это касается, прежде всего, "вечных тем" - жилья, еды, здоровья и болезней, рождения/смерти, одежды и обуви. Свои товары и услуги. Сертифицированные производителем или не сертифицированные - при наличии системы контроля качества это не важно. Конкуренция начинается в шаговой доступности, и только так.

Возвращаясь к НТР - после Парижа и Бёрна шло только расширение ассортимента. Появляются услуги "научного сопровождения", товары, с одной стороны, усложняются за счет "зонтичных патентов" (и как следствие - концепция "не ремонтируй, все равно не получится, проще заменить"), с другой стороны - товары и услуги удешевляются в производстве, с теми же последствиями. В этой же логике: появляются компьютеры и "цифровые" товары - далее по цепочке их обслуживание - далее гаджеты - далее "цифровые" услуги, далее их распространение и вторичная локализация. Что мы сейчас по всему миру и наблюдаем. По большому счету, система юридического сопровождения этого "второго перелома" к нынешним временам стала ну очень громоздкой, однако, пока существуют деньги (и, как следствие, банковская система, прочно "севшая на цифру"), ни о каком "третьем скачке" речи не идет.

Ну так вот, Конкуренция и протекционизм начинаются локально. Когда производитель находится в шаговой доступности от потребителя. Когда протекционизм закреплен приоритетом местных законов и местных налогов. Поддержанных антимонопольной политикой, особенно в финансовой сфере. Поддержанных системами контроля качества. Россия, после введения локальной самостоятельности (Городового положения 1870 года) только-только к началу 20 века начала подбираться к этому, и тут на тебе: сначала 1917-й, потом свернули НЭП. А "железный занавес" так почти намертво перекрыл почти все возможности не только вторичной локализации, но и первичного распространения. Это надо понимать: Перестройка открыла шлюзы для товаров, но никаких действий для возникновения локального протекционизма (особенно когда пошла волна вторичных локализаций в 2000-2010-х) сделано не было и не делается до сих пор, и даже строго наоборот (пресловутые WorldSkills Russia и JuniorSkills, к сожалению, сами по себе - не в счет).

[наверх]


[18.06.16]
Гр.Ревзин и психоистория

Нашумевшая статья Гр.Ревзина как минимум любопытна.
А знаете чем? почти полным игнорированием таких штук как повседневность и фоновые практики. Эти самые практики - то, что человек делает изо дня в день, нарабатывая автоматизм и в конце концов переставая замечать эти самые действия.

Для примера - история с "велосипедизацией" крупных городов (у 75% горожан велосипеда нет, 12% имеет, но по городу не ездит - via). Для понимания задам вопрос: вы в многоэтажках в лифте ездили? А вместе с велосипедом? и как, удобно? Или такой вопрос: достаточны ли размеры прихожей или коридора в квартире, чтобы вы не мешали вашему велосипеду и наоборот? а на лестничной площадке? ой, нет: ниппель свинтят, и это самое малое. Непременно свинтят. А еще и третий вопрос есть: как вы думаете, почему учреждения и фирмы начинают работу - почти все - в 9:00? Я отвечу так - это заговор жаворонков (шучу). А теперь третий и самый важный вопрос: и чем отличаются автомобильные пробки от давки в метро в часы пик?

Отвечаем: тем, что у автовладельца - свое собственное комфортное пространство (56% россиян, имеющих автомобиль, не готовы отказаться от пользования своим личным транспортом, главная тому причина - нежелание лишиться комфорта, via). Много или мало того пространства - неважно. Но это комфортное личное движимое пространство - функция с обратным знаком от сумасшедшей скученности и многоэтажек в мегаполисах, и очень многих "офисных пространств". Может, 13% москвичей из тех, кто ездит на велосипеде, но использует его для развлечения или спорта, а не как средство передвижения, не против использовать его вместо авто или общественного транспорта (via), но тут включается еще один "момент отсечения": автомобиль в лучших советских традициях все еще знак статуса: год назад 30% россиян считали, что до 30 лет мужчина должен купить автомобиль (via). Если к этому добавить то, что еще два года назад для 14% россиян купить автомобиль было мечтой (via), при этом c 2011 по 2015 стабильно только ~3% могли позволить себе купить машину (via). Многие ли из отечественных девелоперов ездят на велосипедах? или к заказчикам на общественном транспорте? (это именно вопрос, а не издевательство).

Впрочем, все это неважно. Личный комфорт (в стальной автомобильной коробке) может быть скомпенсирован общественным комфортом (что в трамвае, что на велосипеде, что пешком) только в одном случае - когда личное пространство неприкосновенно в бытовом смысле. И тут значимы совсем другие механизмы, а friendly город - функция от работы этих "других" механизмов. [наверх]


[15.07.16]
42, или Всемирное Образование на марше Не случайно, ох не случайно международных критериев оценки образовательных систем ЮНЕСКО именно 42. На самом деле, самое интересное не в основном содержании, а в примечаниях к этим самым критериям.

Вот, например, 8-й критерий, который про вовлечение детей до 5 лет в здоровый образ жизни, психологическое хорошо-ему-бытие и обучение. Там презанятная ссылка на Индекс раннего детского развития от ЮНИСЕФ, вот жамкаем по карте, где Россия, и смотрим... на дату (2013 год). Там возраст интересен участвующих в программе детей - 36-59 месяцев (3-5 лет). России там нету.

К слову о датах. Вот пункты 25 и 26. Это которые про осведомленность 15-летних в науках об окружающей среде и географии, и про поддержку 13-летними позиции “равенства, правды и участия в управлении”. Ссылки: на тест PISA (15 лет) и на тест ICCS (13 лет, - точнее, не тест, а исследование 2009 года). Любопытное.

Что еще занятно? Номер 14. Про профтехобразование, ага. С 15 до 24 лет (что-то слышится знакомое) - и там целая программа есть у ЮНЕСКО, TVET называется. Кто понял, что там знакомого, таки они связаны, если что.

Еще интересны пункты 38,39,42 - они об образовании педагогов. Там три сорта этого образования: квалификация (по национальному стандарту), доп.образование (по нац.стандарту) и доп.образование “без отрыва от производства” (стандарт не указывается, значит, какой угодно). А еще там пункт 28 - про иммунодефицит и sexuality education, причем четко прописано: “на основе жизненного опыта”. И примечание: необходима тщательная проработка параметров, чтобы эти параметры соответствовали “реалиям школьного уровня”.
Любопытно. [наверх]


[16.07.16]
35% высшего от О.Голодец

Вице-премьер О.Голодец давеча высказалась: мол, то, что раньше изучали в вузах, теперь высшего образования не требует, и вообще оптимально иметь 35% с высшим образованием. И привела пример с системным администрированием: во всем эта профессия, мол, не требует высшего образования.

Вроде бы понятно, но. Дьявол в деталях. Почему именно системное администрирование? На запрос “Голодец системное администрирование” Google третьим пунктом выдал “Чемпионат рабочих специальностей по стандартам WorldSkills”. На той же странице: “Владимиру Путину доложили о ходе подготовки к WorldSkills в Казани” (август 2015). А-а, подумал я, “это ж-ж-ж неспроста”©.

Давайте глянем. Только тут надо смотреть в контексте: буквально вчера та же О.Голодец была в “Смене” (вместе с министром образования Д.Ливановым) на сборах команды России по Worldskills[1]. Это такие специальные соревнования (типа чемпионат мира) в рабочих профессиях - с верхней возрастной планкой для участников в 25 лет. В следующем году чемпионат мира пройдет в Абу-Даби, и там в числе соревнований есть IT Network Systems Administration. А в 2019-м сей чемпионат пройдет в Казани. В Казани для этого даже специальную арену сделают стоимостью больше 1 млрд. руб (ТАСС говорит про 3 млрд). Что еще важно: под всю эту историю с Казанью идет целая программа организации “ресурсных центров” профтехобразования - на шесть таких центров бюджет России выделяет 4 млрд руб (к слову, 253,9 млн руб. на мероприятия WorldSkills (WS) заложены в бюджет РФ 2016-17 годов[2] только по линии Минобразования; сильно подозреваю, что реальные суммы по всем направлениям, с учетом спонсоров и партнеров, больше на несколько порядков[3]). 75 регионов РФ (из 85-ти) уже присоединились, 10 присоединяются.

Насчет Минобразования: очевидно, что при таких раскладах идеология WS будет очень активно менять образовательные программы профтехобразования, особенно в части зачетов и экзаменов (сдается мне, не случайно в Законе об образовании” говорится о “компетенциях”, которые в WS обозначают профессиональные навыки). А ведь еще есть “импортозамещенный” JuniorSkills (дети от 10 до 18 лет, тут целая программа профориентации). И вот опять же тов. Ливанов буквально позавчера докладывал про семь межрегиональных центров компетенций, “в которых будут готовить специалистов самых востребованных в России рабочих профессий” (министр труда М.Топилин год назад говорил о сети независимых “Центров оценки квалификации“).

Ну вот, возвращаясь к 35%. Откуда взялась эта цифра, я пока не нашел. Но вот пересечения с проработкой средств хранения данных (пресловутый “Закон Яровой”), что называется, детектед: кто-то же должен изготовлять да управлять этой махиной...

P.S. Справка. 21 октября 2011 года проект «Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills» был одобрен в ходе первого наблюдательного совета АСИ, который прошел под руководством Владимира Путина. К продвижению российской заявки сразу же подключилось Минобрнауки” (как образовательный проект АСИ утвердило 20.01.2012). 7-го мая 2012-го (в день инаугурации) Путин подписал Указ о долгосрочной государственной экономической политике, где правительству велено создать и модернизировать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. 31 октября 2013-го Минобрнауки публикует Стратегию развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года. В 4-м приложении пунктом I.3.11 читаем “Развитие олимпиадного движения World Skills Russia”.

[1] WorldSkills (WS) - это такая специальная идеология, основанная на навыках (skills), каковые “скиллзы” с помощью специальных заданий и подлежат проверке - согласно действующим на момент соревнований индустриальным стандартам. Перечень “компетенций” (пофессий) национального чемпионата-2016 можно видеть здесь. Для сравнения - список “50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования» (Приказ Минтруда №831 от 2 ноября 2015). Кстати, идею “Топ-5-” предложил Президент (в стенограмме по ссылке - много интересного).
[2] См. приложение 11 к к Федеральному закону 01.12.2014 N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (ведомственная структура расходов федерального бюджета на плановый период 2016 И 2017 годов).
[3] Для дальнейшего поиска информации - Приказ Минобра №619 от 25 мая 2016 и Распоряжение Правительства РФ от 22.04.2016 N 750-р.
[наверх]


[20.04.09] "Музыкотерапия" или Полицейские, видимо, шутят....

В "Известиях" за 30 ноября читаем: "В канадской провинции Остров Принца Эдуарда местная полиция придумала для пьяных водителей серьезное наказание — тех, кого поймают за рулем в нетрезвом виде во время рождественских праздников, заставят слушать музыку группы Nickelback по дороге в участок".

“Известия” ссылаются на Ленту, которая ссылается на Fact, который ссылается на ВВС, которые приводят текст из официального фейсбука полиции Кенсингтона: "И когда мы поймаем тебя, - а мы поймаем тебя за тяжелое правонарушение с уголовной ответственностью и лишением прав на год, - мы в качестве бонуса подарим тебе прослушивание диска Nickelback по дороге в тюрьму".

Это, значит, 29-30 ноября. Лезу, значит, на страничку, на которую BBC ссылается - а она недоступна. Дальнейшее сканирование приводит к материалу CBS, где цитируется тот же пассаж про Nickelback на пути в тюрьму, с уточнением, что слушать придется альбом Silver Side Up. И там же, на CBS от 2/3-го декабря - считай, опровержение: выясняется, что все это (типа в рамках разработки антиалкогольной концепции) - самодеятельность констебля, написавшего в официальный Фейсбук полиции Кенсингтона, и впоследствии удалившего ту самую ныне недоступную страничку... Он же в том же официальном фейсбуке 3-го декабря написал извинения группе.

Но вот что интересно: буквально накануне того пресловутого поста, растиражированного СМИ, - 24 ноября в твиттере полиции штата Вайоминг читаем, считай, слово в слово: "Не води машину пьяным. Я найду тебя. Я арестую тебя. И будешь ты по дороге в тюрьму слушать каверы One Direction".

А полтора года раньше, в мае 2015-го в фейсбуке полиции Квинсленда был размещен пост, что группа Nickelback разыскивается "за преступления против музыки".
Терапевтично так. [наверх]


CС (BY-SA) А.Крамер, 2016