Проект MUZA | Дневники
Рецепты - 1


Курица в духовке
На противень немножко масла, масло посолить. Куриц режется кусочками, укладывается, солится поверх, засыпается понемножку паприкой, укропом и базиликом. Духовка предварительно минут 10 греется на 250 градусов. Птицу в духовку минут на 15, чтобы чуток подрумянилась. Потом птиц переворачивается, снова засыпается травками и ставится еще минут на 15. За это время готовится заливка. 2 крупных зубка чеснока очень мелко. Томатная паста, майонез, травки побольше. Немножко воды, если очень густо. Полить два-три раза птицу. Под занавес: куриц переворачивается, опять поливается. Минут 5 стоит в духовке и еще раз поливается, но на сей раз жиром, скопившимся на противне. Еще пять минут стоит, потом выключаем духовку и даем дойти, пущай духовка остынет. Можно лопать :-)

Паштет
Берем грамм 350 кровяной колбасы, один большой болгарский перец, две некрупных луковицы, сухие травки. Засим берем сковородку. В нее льем масло, в масло кидаем соль, шафран, укроп, базилик, аджику и куркуму. Пущай масло запузырится. Помешаем. Лук мелуо режем и кидаем в масло, где он обжаривается до золотистого состояния. Пока оно жарится, колбасу режем на мелкие кусочки и засыпаем в масло с луком. Перемешиваем регулярно до получения относительно однородной массы ( колбаса должна "распуститься"). Берем хлеб, режем и в тостер. Как хлеб слегка засухарится, вытаскиваем, тонкий слой сливочного масла, пусть впитается и поверх - горячий паштет. Другой вариант - берется булочка типа "с кунжутом", режется по горизонтали, из нее выколупывается мякиш и туда закладявается паштет. Можно сопроводить зеленью.

Терпуг жареный кукурузный - 1
Дано: рыба системы терпуг, две больших головки чеснока, лимон, травки, кукурузная крупа мелкая. Рыб чистится, вырезается и обрезается ломтиками. В кастрюлю на дно ровным слоем полгорсти кукурузной крупы, поверх выдавливается головка (не зубок, именно головка!) чеснока, распределяется ровным слоем. Укладывается рыб. Засыпается сверху еще одной давленой головкой чеснока. Заливается соком лимона и засыпается поверх еще полгорстью крупы. Стоит часа два. После того всыпаем смесь сухих травок (базилик, укроп, кориандр, паприка и душистый перец - по две-три щепотки каждого), перемешиваем и пущай постоит еще час. Засим на хорошем огне жарим до темной корочки. Шабат шалом, собственно :-)

Терпуг жареный кукурузный - 2
Берем рыбу морской окунь системы терпуг. Чистим, вынимаем внутренности, отрезаем голову, засим режем поперечными ломтиками примерно 2 см толщиной, не больше. Складываем в кастрюлю, засыпаем смесью сухих травок: базилик, укроп, кориандр, аджика, перец белый, а также сухой чеснок (чуть-чуть). Засыпавши, высыпаем поверх горсть "крупы кукурузной мелкой", и тщательно перемешиваем. Оставим постоять часа на два. В сковородку масло, в масло соль. Разогреваем, кладем рыбы и закрываем крышкой. Жарим на сильном огне, время от времени переворачивая, до появления темной корочки. К сему рыбу хорошо взять адыгейского сыру и резаного болгарского перца. Потреблять неторопливо, прихлебывая коктейль: белое вино с лимонным соком (5:1).

Курица с печенкой и грибами
Rp.: полтора-два куриных окорочка, грамм 200 говяжьей печенки, две горсти овощной смеси, два болгарских перца, две горсти сушеных белых грибов, полгорсти сушеных корешков типа сельдерея. Окорочки отвариваем до получения "еврейского пенициллина" (добавив до закипания неочищенную луковицу и соль, а после закипания и снятия пенки - лаврушку, кориандр и укроп). Курицу вытаскиваем, пусть остынет. Пока глупая птица стынет, берем другую кастрюлю, кидаем туда грибы, корешки, овощную смесь и много разных сухих приправ. заливаем водой примерно на 1/3 высоты смеси, даем закипеть и минут десять тушим. Снимаем с огня. Берем сковородку. Мелкими кубиками режем печенку, на масле млм курином жире обжариваем. Пока жарится, обдираем мясо с куриных костей, сидаем в овощную смесь с грибами. Режем болгарский перец и туда же. Когда обжарится печенка, вместе с маслом выливаем туда же. Добавляем полстакана куриного бульона. Добавляем томат-пасты (необязательно). Перемешиваем, ставим на плиту, закрываем крышкой. Под крышкой пусть потушится минут 20 (надо перемешивать) после чего крышку долой и пусть без крышки тушится еще минут 10-15. Плиту выключаем, перемешиваем, закрываем крышкой, пусть на остывающей плите доходит.

Куриный коктейль
Берем курица. Например, окорочок и литра полтора воды. Варим глупую птицу, не забыв посолить и после закипания добавить лаврового листика. Когда дойдет до кондиции, добавляем: полбанки говяжьей тушенки, три некрупных, но крупно резаных картошки, одну крупную и крупнорезаную моркву, корешков сельдерея, зелени (укроп-петрушки), сушеных грибочков, один резаный красный сладкий перец, добавляем две-три столовые ложки томатной пасты. Варим дальше. Засим режем дольку чеснока крупно и всыпаем, берем столовую ложку малинового варенья и вливаем. Режем два тонких кружка лимона, измельчаем и туда же. Варим до состояния когда морква готова, выключаем, оставляем на плите доходить. Потом пускай остынет, оно так вкуснее.

P.S. Помнится, один из рецептов коктейля в духе В.Ер. имел особенность редкую: он должен быть смешиваем "в чреве мандолины".

Copyright © А.Крамер, 2005