Проект MUZA | Дневники
Между формулой и действием


[02.09.12]

"- Вот странность, - сказал я, - я неоднократно наблюдал, как человек создает чеканную, блестящую формулировку, после чего поступает так, как будто не он три дня назад сформулировал правило практически всей своей жизни.
- Но ведь это общечеловеческое - формулировка не есть решение.
Я даже остановился.
- Как это может быть, - сказал я. - А зачем еще формулировать?
Мы сели на макушке холма, свернули сигареты, закурили, и только тогда мой спутник ответил.
- Ради болтовни, например. Ради самой красоты формулировки. Люди очень редко пользуются формулировками как решением. Это качественный скачок, он совершенно необязателен"
(отсюда).

Формулировка как руководство к действию - знакомый подход именно тех, у кого слово равно действию. Даже по отношению к самому себе. Поэтому действие должно быть осмысленным. Мысль поэтому - инструмент, приводящий к осмысленным действиям, никак иначе; больше по большому счету мысль ни к чему. Ключ - "слово равно действию" (поэтому возникает понятие ответственнности "за слова" и в конечном итоге "за мысли"). То есть тут "мыслю - значит действую"; школьно-декартовское "существую" - это как-то неконкретно, непроверяемо. Формулировка как руководство к действию - инструмент, с помощью которого можно доказать свое существование. Не хухры-мухры. Декарт, между прочим, обдумав свое "мыслю - значит существую", совершил конкретное и осмысленное действие - записал эту формулу.

А если мысль вообще не укладывается в слова, тогде речь должна идти о представлении образа. И его воплощении.

Такая вот - сущностная логика. Ее цепочки могут быть очень длинными, мысль для другой мысли - для третьей... но в конце все равно будет конкретное и осознанное действие. Для кого-то эта логика очевидна с самого начала, кто-то к ней приходит со временем. Смысл логики - в последнем переходе, последняя формула (словесная или образная) в цепочке - фактически постановка задачи. Это код культуры: так выстраивать логику. Есть еще один код "доказательства своего бытия" - основанный на вере ("верую, значит существую"). Здесь все наоборот, в начале цепочки - конкретное и осознанное чудо. Существование чуду предшествует и тем делает его возможным; все, что post miraculi - все мысли. Здесь, кстати, забавная связка, переход от чуда к логике - ведь чудо произошло, это событие, это действие - отсюда, между прочим, знаменитая формула, о том, что на определенном этапе технология неотличима от магии. То есть результат осмысленного действия воспринимается как чудо; вот он, момент перехода ремесла в искусство. Специально написал: "воспринимается как чудо", даже "ожидание чуда" - можно осмыслить как простенькую метафору, но скажи - "се есть чудо" - и впадешь в ересь.

А есть еще третий код (основанный на мистике): есть вещи, не объяснимые ни логикой, ни верой. Они случаются, но мы их чаще всего просто неспособны заметить. Нет кода распознавания события (в качестве действия или чуда). Однако время от времени находятся люди, способные уловить следы таких событий в действиях или чудесах. Еще реже - способные как-то транслировать эти следы; другое дело, что им приходится соблюдать правила игры и транслировать в кодах логики или веры, иначе не увидят, не услышат... какое уж тут понимание.

CC А.Крамер, 2012