Проект MUZA | Дневники
Госконтрацепция


[25.11.06]

20-го ноября в Госдуму был внесен законопроект (код 364057-4) "О внесении изменения в часть 1 статьи 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан".

Текст изменений очень короткий: "Каждая женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. В зарегистрированном браке искусственное прерывание беременности проводится при взаимном согласии супругов. Искусственное прерывание беременности проводится при взаимном согласии супругов при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и при взаимном согласии супругов - независимо от срока беременности".

На данный момент ст.36 ч.1 выглядит так: "Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности".

Итак, изменения два. Женщин поделили на замужних и незамужних, причем замужним решать вопрос о материнстве самостоятельно не придется. Требуется согласие супруга, причем, коль скоро это прописано в законе, то согласие доказуемое, а следовательно, письменное или засвидетельствованное. Спрашивается, зачем это понадобилось, если судя по статистике, количество абортов стабильно падает (с 1991 года по 2003 - почти в 2,5 раза), кстати и Зурабов это подтверждает. Среди всех абортов первую беременность прерывает около 10%, однако около 60% прерывающих состоят в браке и уже имеют детей. Вот тут, кажется, собака порылась: если признать, что тут сильно попахивает "усилением власти мужа в семье" (фактически идет речь о разрешении/запрещении, которое дает муж на рождение), то налицо попытка возврата к домостроевской традиции. А институт брака и так трещит по всем швам. По крайней мере, брак как условие зачатия уже необязателен ("число первенцев, родившихся менее чем через 9 месяцев после заключения брака, то есть зачатых до его заключения, составляет 53% родившихся в браке первенцев"). Брак и семья - уже явным образом разные понятия.

В этом же направлении - один нюанс... все эти запрещения имеют смысл, если муж и отец ребенка - один и тот же человек. В этом смысле интересны исследования Р.Бейкера, о которых писала "Независимая": "С помощью современных методов генной инженерии они исследовали 5 тысяч замужних англичанок в возрасте от 30 до 40 лет. Каково же было потрясение английских джентльменов, когда после обработки собранного материала выяснилось, что 11% детей этих женщин (каждый девятый ребенок!) не принадлежит законному отцу. Мало того: в большинстве случаев сами матери об этом и не подозревали". А вот еще: в эфире "Свободы" прозвучало, что "от 18 до 25% состоящих в браке допускают внебрачную связь", а сколько ей пользуется (к примеру, "Вырастай-ка" - от 20 до 60% мужчин и от 30 до 50% женщин; по данным И.Кона, в 1992-м иметь, помимо мужа (жены), любовника (любовницу) сочли нормальным, допустимым 23% россиян).

Гм.
Кстати говоря... 2/3 разводов совершаются по инициативе женщин, фактор супружеской неверности значим в 12-15% случаев развода.

Copyright © А.Крамер, 2006