Проект MUZA | Дневники
Подборочка по харассменту и политкорректностям...


[11.04.06]

Великолепная статья Агнешки Колаковской "IMAGINE...Интеллектуальные истоки политкорректности":

"...Политкорректность воображает всех людей разом и говорит: мы все равны. С любой точки зрения. Но, как это случается в утопиях, есть и те, кто равнее. Например, женщины. И опять-таки — не все, а только верно мыслящие, обладающие правильным феминистическим сознанием. Или народы, которые никогда ничего не достигли, зато ненавидят западные ценности. Нельзя говорить (как это сделал несколько лет назад Сол Беллоу в своей лекции в Гарвардском университете), что у зулусов никогда не было Достоевского. У них свои традиции, и даже еще лучше, а вдобавок Достоевский — мертвый белый самец и как таковой заслуживает вечного осуждения.
Дальше: неграмотные. Глупых нет — есть только умные по-иному. У каждого своя собственная истина, такая же важная, как всякая другая (хотя некоторые — важнее), и сформированная в силу того, каков он... Каждый имеет право на высшее образование, особенно если не умеет ни читать, ни писать и умственно неполноценен. А если вдобавок это негритянка-лесбиянка, то дать ей кафедру. В любой школе (особенно в Англии) должны быть специальные занятия для детей, у которых трудности с чтением, письмом, вниманием, которым трудно не воровать, не приносить в школу огнестрельное оружие и не нападать на учителей..."

А вот еще: М. Золотухина. "Из истории гендерных стереотипов в США".

А вот еще: "Шестилетний первоклассник из Броктона, штат Массачусетс, был на три дня отстранен от занятий за "харассмент", после того, как он засунул руку под футболку девочки".

в пересказе Lenta.ru за кадром остались весьма занятные комментарии, которые есть в оригинале: Washington Times от 10 февраля. Особенно порадовало мнение психиатра: "Dr. Elizabeth Berger, a Philadelphia-area child psychiatrist, said this case seems to be an overzealous attempt to ensure students feel safe in school after years in which society was not attentive enough". Плюс к тому, Лента кое-что пропускает... пишет так: "школьный комитет Броктона определяет "сексуальный харрасмент" среди школьников как "нежеланный физический контакт, например, прикосновения, шлепки или удары", однако в оригинале "uninvited physical contact such as touching, hugging, patting or pinching."

А вот NYTimes со ссылкой на AP (тоже 10 февраля) - типа статистика....

А вот опять же ВВС: "If you've been the victim of sexual harassment at work or at home, the law can help you get justice. Employee law and the Sex Discrimination Act are there to protect you from unwelcome behaviour".

Copyright © А.Крамер, 2006